Veranstaltungsort für Tagungen, Seminare, Produktpräsentationen oder Pressekonferenzen.
Informationen für private und gewerbliche Bauherrinnen und Bauherren, Städte und Kommunen.
Umbau einer ehemaligen landwirtschaftlichen Hofstelle in Holzbronn zu einer Brauerei mit Gastraum und Hofladen als erstem Bauabschnitt
Jascha Derr, Igersheim-Holzbronn
Architektur: architekturbüro KLÄRLE, Bad Mergentheim
Die Eingriffe in den Bestand erfolgen minimal um die Struktur der Hofanlage als ganzes zu erhalten. Im ehemaligen Stall wird der Gastraum mit Küche und Lager untergebracht. Ebenfalls ist der Dorfladen für regionale, nachhaltige Produkte in diesem Teil des Gebäudes untergebracht. Der bestehende Scheunenanbau beherbergt die eigentliche Brauerei sowie die Technikräumlichkeiten mit der für die Nutzung notwendigen Heizungsanlage. Diese wird ganz im Sinne des Nachhaltigkeitsgedankens des Projektes mit Holzhackschnitzeln befeuert. Langfristig soll in weiteren Bauabschnitten Kleinwohnungen für den kurzzeitigen Aufenthalt entstehen und so den Hof weiter beleben.
Im ehemaligen Stall- und Scheunengebäude der Familie Derr entsteht eine Brauerei mit Gastraum und Hofladen. Das Gefüge des Hofes wird so über Generationen hinweg mit immer neuen Inhalten gefüllt. Die im Bau befindliche Brauerei trägt nicht nur zum Erhalt von dörflichen Strukturen und Bauten bei, sondern kann außerdem ein Impulsgeber für eine weitere Entwicklung des ganzen Ortes sein. Aus Sicht der Jury ist die Brauerei Derr ein wertvoller Beitrag zur Entwicklung des ländlichen Raumes.